さつまいもとプルーンの茶巾・ナツメグ風味by カリンさん

【料理紹介】

プルーンとナツメグを加えてアレンジした「さつまいもの茶巾」です。
ラップで包む茶巾は意外に簡単!砂糖控え目でもボソボソしません。
甘いものが苦手な方や外国からのお客様にも喜ばれます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 大1/2本
プルーン 5個
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ ティースプーン1
レモン汁 ティースプーン1
ナツメグ ティースプーン1/2

【作り方】

  1. さつまいもは厚さ8~10㎜位のいちょう切りにして、水にさらす。プルーンは2つに切る。
  2. 鍋にさつまいもと少量の水・レモン汁を入れて、固めに火が通るまで蒸し煮にする。
  3. 2の鍋にプルーンと砂糖・しょうゆを入れて、さらに数分程度煮て水分を飛ばす。
  4. 火を止め、荒熱が摂れるまでそのまましばらく置いておく。(*冷ます時間は、調理時間に含まれません)
  5. さつまいもをボウルに移し、ポテトマッシャーなどでつぶす。プルーンは粗みじん切りにして、ナツメグとともに加え、軽く混ぜる。
  6. 4のタネを適量スプーンで取り、ラップにくるんみ、ラップの先をキュッとひねる。
  7. ラップを外せば、茶巾のできあがり(このレシピだと、6~8個できます)。
  8. *3の手順までで止めれば「さつまいもとプルーンの煮物」になります。同時に2品作るのもおすすめです★

【ワンポイントアドバイス】

このレシピだと、さつまいもはやや粗めにつぶした方が美味しいです(時短にもなります★)。
さつまいも・プルーンの甘さにナツメグがよく合いますが、シナモン・ココアパウダーでも美味しく作れます。