ローズマリー香る、かりん蜂蜜漬けby カリンさん

【料理紹介】

かりんの蜂蜜漬けにローズマリーを加えてみました。
爽やかな香りのハーモニーが楽しめる、冬のシロップです。
お湯で割ってホットドリンクとして飲むのはもちろん、トーストやヨーグルトにもよく合います。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かりん 1個
ローズマリー 数本
はちみつ 適量(2カップ程度)

【作り方】

  1. かりんは縦半分に切り、種を取り除いていちょう切りにする。
  2. 瓶にかりんを入れ、かりんが漬かる程度の蜂蜜を加える。
  3. そのまま1週間程度置く。かりんの水分が出て、全体がサラサラしてきたら、ローズマリー(軽く洗って水分を切って)を加える。
  4. 3日程度置いて、ローズマリーの香りがシロップに移ったら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

長期保存する場合は、シロップに香りが移した後のローズマリーは取り除いてください(そのままにしておくと黒ずんできます)。 
*調理時間には漬けこむ時間は含みません。