鶏むね肉は一口大に切り、Bのみそ・梅酒を揉み込み、1時間以上置く。
玉ねぎは薄切り、大根の葉はさっと茹で1cm位に刻む。
まずは、なめしごはんのつくり方。
ご飯に大根の葉・ゴマ油・塩を加えて、さっくりと混ぜる。
お弁当箱に詰め、白ゴマを振る。
続いてチキン。
フライパンに油をひいて熱し、鶏肉を両面焼く。焦げ目がついてきたら、玉ねぎを加え軽く炒める。
3に酒を加え、フタをずらして乗せ、水分を飛ばしながら中まで火を通す。
お弁当の底に玉ねぎ、上にチキンを盛ってできあがり。
大根の葉は黄色くなりやすいので、新鮮な葉付き大根を買ったらすぐに茹でて置くことをおすすめします。
*Aはなめしごはん、Bはチキンソテーの材料です。
*鶏肉を漬けこむ時間は、調理時間には含まれません。