数の子の和風ディップby くまやんさん

【料理紹介】

数の子とクリームチーズのディップ。トッピングはお好みで!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩数の子  大1個
クリームチーズ 100g
醤油 小さじ 1
ニンニク チューブ 5cm
クラコット 3枚
ネギ、タマネギ、ミョウガ お好みで
鰹節、のり、納豆 お好みで

【作り方】

  1. 塩数の子は前日に水につけておく。
  2. 数の子を手で細かくしながらボールにいれ、クリームチーズ、ニンニク、醤油、を入れよく混ぜる。
  3. ネギは小口切り、タマネギ、みょうがはみじん切りにする。のりは細かくてでさき、盛りつけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味がついた数の子の場合は、醤油はいりません!
おせちに飽きたらどうですか?