ポルチーニ岳とトリュフ塩の濃厚クリームフェットチーネby きょうこさん

【料理紹介】

イタリアのマッタケと言われている豊潤な香りの乾燥ポルチーニ岳を使った簡単おもてなしパスタ

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥ポルチーニ岳 3切れ
水(ポルチーニ戻し用) 50㏄
生クリーム 200㏄
トリュフ塩 少々
小さじ1/4
ベーコン 1枚
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ1
フェットチーニ 180g
コンソメ 小さじ1/3

【作り方】

  1. フライパンににんにくみじん切りとオリーブ油を入れて弱火で香りを出す
  2. ベーコンを入れて軽く炒めたら、戻し汁に入れたポルチーニ岳を汁ごと入れて、コンソメも入れひと煮たちする
  3. 鍋に湯をわかし、分量外の塩を入れフェットチーニを表示時間よりマイナス1分茹でたら2に入れ、生クリームを入れる
  4. 弱火で和えて味を見て、仕上げに塩を入れ調整し、皿に盛る(お好みでパルミジャーノをかける)

【ワンポイントアドバイス】

パスタをあえる時は手際よく。時間をかけると生クリームが濃くなりすぎます