菜の花のキンパby きょうこさん

【料理紹介】

菜の花入りのキンパです。ごま油香るご飯でいくらでも食べれちゃう子供も喜ぶ海苔巻き。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 50g
たくあん 適量
人参 3分の1本
牛肉薄切り 100g
コチュジャン 小さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2分の1
ごはん 300g
ごま油 大さじ1
少々
白ごま 適量
海苔巻き用海苔 2枚

【作り方】

  1. 菜の花は湯を張った鍋に根元から入れ、さっとゆでる。冷水にさらしてアクを取り、水気を絞る。塩少々とゴマ油(小さじ2分の1・分量外)で味付けする。
  2. タクアンは1cm幅の棒状に切る。
  3. ニンジンは千切りにしてさっとゆで、塩少々とゴマ油(小さじ2分の1・分量外)で味付けする。
  4. 牛肉はフライパンでいため、Aで味付けする。
  5. ご飯にゴマ油、塩、白ゴマを入れてまぜる
  6. 巻きすにノリを置き、半量のご飯を平らにのせる。真ん中に(1)(2)(3)(4)を半量のせ、手前から巻く。もう一本も同様に巻く

【ワンポイントアドバイス】

人参、菜の花は茹で過ぎ注意!野菜の食感を残こす程度でOKです