菜の花のキンパby きょうこさん
【料理紹介】
菜の花入りのキンパです。ごま油香るご飯でいくらでも食べれちゃう子供も喜ぶ海苔巻き。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
菜の花 |
50g |
たくあん |
適量 |
人参 |
3分の1本 |
牛肉薄切り |
100g |
コチュジャン |
小さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2分の1 |
ごはん |
300g |
ごま油 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
白ごま |
適量 |
海苔巻き用海苔 |
2枚 |
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【作り方】
- 菜の花は湯を張った鍋に根元から入れ、さっとゆでる。冷水にさらしてアクを取り、水気を絞る。塩少々とゴマ油(小さじ2分の1・分量外)で味付けする。
- タクアンは1cm幅の棒状に切る。
- ニンジンは千切りにしてさっとゆで、塩少々とゴマ油(小さじ2分の1・分量外)で味付けする。
- 牛肉はフライパンでいため、Aで味付けする。
- ご飯にゴマ油、塩、白ゴマを入れてまぜる
- 巻きすにノリを置き、半量のご飯を平らにのせる。真ん中に(1)(2)(3)(4)を半量のせ、手前から巻く。もう一本も同様に巻く
【ワンポイントアドバイス】
人参、菜の花は茹で過ぎ注意!野菜の食感を残こす程度でOKです