さくさく全粒粉入りおからキッシュby きょうこさん
【料理紹介】
フードプロセッサーで混ぜて作るさくさくクラフトとおから入りヘルシーキッシュが相性抜群
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
120g |
全粒粉 |
30g |
砂糖 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
牛乳 |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1 |
おから |
80g |
ほうれん草 |
2束 |
ベーコン |
2枚 |
たまご |
2個 |
牛乳 |
100cc |
生クリーム |
100cc |
たまねぎ |
1/4個 |
塩こしょう |
適量 |
チーズ |
適量 |
ミニトマト |
適量 |
|
【作り方】
- クラフト作り
薄力粉、全粒分、砂糖、塩をフープロにかけて撹拌し、牛乳、オイルを入れる
- まとまってきたら手で3回折りたたみ丸めて冷蔵庫で20分休ませる
- 生地を麺棒で伸ばしながらタルト生地に沿わせてひき、ピケして170度で20分焼く
- フィリング作り
たまねぎ、ベーコンはフライパンでじっくりと炒める
- ボウルにチーズ以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
型に流し入れたらチーズ、ミニトマトを乗せ180度で30分焼く
【ワンポイントアドバイス】
クラフトは練り混ぜないこと。
具材は旬のお野菜など、お好みのものでOKです