さくさく全粒粉入りおからキッシュby きょうこさん

【料理紹介】

フードプロセッサーで混ぜて作るさくさくクラフトとおから入りヘルシーキッシュが相性抜群

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 120g
全粒粉 30g
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
牛乳 大さじ3
小さじ1
おから 80g
ほうれん草 2束
ベーコン 2枚
たまご 2個
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
たまねぎ 1/4個
塩こしょう 適量
チーズ 適量
ミニトマト 適量

【作り方】

  1. クラフト作り
    薄力粉、全粒分、砂糖、塩をフープロにかけて撹拌し、牛乳、オイルを入れる
  2. まとまってきたら手で3回折りたたみ丸めて冷蔵庫で20分休ませる
  3. 生地を麺棒で伸ばしながらタルト生地に沿わせてひき、ピケして170度で20分焼く
  4. フィリング作り
    たまねぎ、ベーコンはフライパンでじっくりと炒める
  5. ボウルにチーズ以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
    型に流し入れたらチーズ、ミニトマトを乗せ180度で30分焼く

【ワンポイントアドバイス】

クラフトは練り混ぜないこと。
具材は旬のお野菜など、お好みのものでOKです