昆布茶deピクルスby リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

ピクルス液の塩分を昆布茶に代え糖分と水をサイダー水に代えた、ほんのり昆布風味のJapaneseピクルスです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 130g
にんじん 70g
キャベツ 3枚
★昆布茶 大1
★三ツ矢サイダー 450㏄
★酢 150㏄
★甘酢しょうが 又は しょうが 少々
★鷹の爪 輪切り 少々

【作り方】

  1. ★を混ぜ合わせピクルス液を作る。
    (しょうがは千切りにする)
  2. ①にカットした材料を漬け込む。
    漬け込み時間は約3時間~一晩(調理時間外)
    ※1ℓ入りのビンを使用。

【ワンポイントアドバイス】

漬け込む時間はカリカリがお好きな方は短く、少しやわらかめがお好きな方は一晩位を目安にして下さい。酸味が苦手な方はマヨネーズと黒コショウを添える事で、酸味が和らぎ円やかになるのでこちらもオススメです!