よもぎあんぱんby リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

よもぎの新芽摘みをしたので、サッと茹でミキサーで細かくカットしギューと搾りよもぎペーストを作りました。季節の香りただようあんぱんです(^^♪
捏ねはHBにお任せしました~

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆強力粉 180g
☆小麦粉 20g
☆ヨーグルト酵母 80g
☆よもぎペースト 20g
☆砂糖 10g
☆塩 小1
☆とき卵(1/2個分)+牛乳 145g
☆バター 10g
こしあん 200g
バター(折り込み用) 適量
レーズン 10粒
とき卵(1/2個分)+水少々(艶出し用) 適量

【作り方】

  1. ☆の材料をHBに入れ捏ねのみ使用。
    (約15分)
    あとはの~んびり1次発酵。
    (室温で一晩放置)
  2. 約9時間後。
    1次発酵終了。
  3. ガス抜きをし10等分に分け20分ベンチタイム。
    (乾燥防止の為ぬれふきんを被せる)
  4. ベンチタイムの間に餡と折り込み用バターを用意。
  5. 生地の上にバター少量をのせる。
  6. ⑤を閉じる。
  7. ⑥の上に餡をのせる。
  8. ⑦を閉じる。
    閉じ口を下にし形を整え、軽く押しひらたな円形にする。
  9. 花びら形にカットし中央にレーズンを押し込む。
  10. カットした端と端をつまみ、より花びららしい形に成形。
  11. 二次発酵開始。
    (乾燥防止の為ぬれ布巾を被せ、室温での~んびりと・・・)
  12. 約9時間後。
    二次発酵終了。

    水とき卵をハケで塗り200度に予熱したオーブンで20分焼く。
       
       -完成-

【ワンポイントアドバイス】

今回は室温での~んびり発酵をしてみました。お急ぎの場合はオーブンの発酵機能などを利用して下さい。 途中にバターを折り込むことでなんとな~くデニッシュ風になるかな・・と入れてみました(^^♪