よもぎあんぱんby リキ&ゼリーさん
【料理紹介】
よもぎの新芽摘みをしたので、サッと茹でミキサーで細かくカットしギューと搾りよもぎペーストを作りました。季節の香りただようあんぱんです(^^♪
捏ねはHBにお任せしました~
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
☆強力粉 |
180g |
☆小麦粉 |
20g |
☆ヨーグルト酵母 |
80g |
☆よもぎペースト |
20g |
☆砂糖 |
10g |
☆塩 |
小1 |
☆とき卵(1/2個分)+牛乳 |
145g |
☆バター |
10g |
こしあん |
200g |
バター(折り込み用) |
適量 |
レーズン |
10粒 |
とき卵(1/2個分)+水少々(艶出し用) |
適量 |
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【作り方】
- ☆の材料をHBに入れ捏ねのみ使用。
(約15分)
あとはの~んびり1次発酵。
(室温で一晩放置)
- 約9時間後。
1次発酵終了。
- ガス抜きをし10等分に分け20分ベンチタイム。
(乾燥防止の為ぬれふきんを被せる)
- ベンチタイムの間に餡と折り込み用バターを用意。
- 生地の上にバター少量をのせる。
- ⑤を閉じる。
- ⑥の上に餡をのせる。
- ⑦を閉じる。
閉じ口を下にし形を整え、軽く押しひらたな円形にする。
- 花びら形にカットし中央にレーズンを押し込む。
- カットした端と端をつまみ、より花びららしい形に成形。
- 二次発酵開始。
(乾燥防止の為ぬれ布巾を被せ、室温での~んびりと・・・)
- 約9時間後。
二次発酵終了。
水とき卵をハケで塗り200度に予熱したオーブンで20分焼く。
-完成-
【ワンポイントアドバイス】
今回は室温での~んびり発酵をしてみました。お急ぎの場合はオーブンの発酵機能などを利用して下さい。 途中にバターを折り込むことでなんとな~くデニッシュ風になるかな・・と入れてみました(^^♪