和風メンチの豆腐サンドby リキ&ゼリーさん
【料理紹介】
豆腐入りメンチに豆腐をサンドし、赤味噌ダレの『かけてみそ・つけてみそ』でトッピング
したヘルシーメニューです♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豆腐 |
450g |
☆ごぼう |
1/4本 |
☆にんじん |
1/4本 |
☆ひじき |
大2 |
☆豚ひき肉 |
100g |
☆パン粉 |
大5 |
☆おろししょうが |
大1 |
☆豆乳 |
50cc |
☆卵 |
1個 |
☆塩・コショウ |
少々 |
粒マスタード・マヨネーズ |
各適量 |
かけてみそ、つけてみそ(赤みそダレ) |
適量 |
小ねぎ(あさつき) |
適量 |
かつおぶし |
適量 |
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【作り方】
- 豆腐の水切りをする。
(リードで豆腐を包みレンジで4~5分。冷めるまで待つ。)調理時間外
- ひじきを戻しておく。
- ごぼう、にんじんを短めの千切りにする。
- ①の豆腐半分と☆をよく混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いたフライパンに④の半分を平らに入れマスタード、マヨネーズをかける。
- 残りの豆腐を半分の厚さに切り⑤の上に置きマスタード、マヨネーズをかける。
- ④の残りを⑥の上へ平らにのせ蓋をして弱火で15分程蒸し焼き。水分がたくさん出てきたら蓋を外して焼く。
- フライパンに皿で蓋をしひっくり返して10分程片面も焼く。
- 上下の豆腐メンチ部分にしっかり火が通っていれば完成!
【ワンポイントアドバイス】
の生地はとてもやわらかいですが、しっかり火が通ればかたまります。の時火傷に注意して下さい。是非、甘口の赤味噌ダレで食べてみてくださいね(^o^)/