和風メンチの豆腐サンドby リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

豆腐入りメンチに豆腐をサンドし、赤味噌ダレの『かけてみそ・つけてみそ』でトッピング
したヘルシーメニューです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆腐 450g
☆ごぼう 1/4本
☆にんじん 1/4本
☆ひじき 大2
☆豚ひき肉 100g
☆パン粉 大5
☆おろししょうが 大1
☆豆乳 50cc
☆卵 1個
☆塩・コショウ 少々
粒マスタード・マヨネーズ 各適量
かけてみそ、つけてみそ(赤みそダレ) 適量
小ねぎ(あさつき) 適量
かつおぶし 適量

【作り方】

  1. 豆腐の水切りをする。
    (リードで豆腐を包みレンジで4~5分。冷めるまで待つ。)調理時間外
  2. ひじきを戻しておく。
  3. ごぼう、にんじんを短めの千切りにする。
  4. ①の豆腐半分と☆をよく混ぜ合わせる。
  5. クッキングシートを敷いたフライパンに④の半分を平らに入れマスタード、マヨネーズをかける。
  6. 残りの豆腐を半分の厚さに切り⑤の上に置きマスタード、マヨネーズをかける。
  7. ④の残りを⑥の上へ平らにのせ蓋をして弱火で15分程蒸し焼き。水分がたくさん出てきたら蓋を外して焼く。
  8. フライパンに皿で蓋をしひっくり返して10分程片面も焼く。
  9. 上下の豆腐メンチ部分にしっかり火が通っていれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

の生地はとてもやわらかいですが、しっかり火が通ればかたまります。の時火傷に注意して下さい。是非、甘口の赤味噌ダレで食べてみてくださいね(^o^)/