餃子なお焼きby リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

餃子を作った時たね(具)が残ってしまったので、おやきにしてみました。
肉汁がたまりませ~ん♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 100g
キャベツ 2枚
☆ねぎ 1/2本
☆おろししょうが(チューブ) 2cm
☆オイスターソース 大1/2
☆しょうゆ 大1/2
☆酒 大1/2
☆ごま油 大1/2
☆塩・コショウ 少々
(おやきの生地) 強力粉 75g
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小1/2
少々
サラダ油 大1/2
熱湯 100cc

【作り方】

  1. ☆全部をよく混ぜ合わせる。
  2. おやきの生地材料を手のひらにくっつかなくなるまで捏ねる。
    6等分に分ける。
  3. ②で①を包む。
  4. フライパンにクッキングシートを敷き、両面を焼く。

【ワンポイントアドバイス】

最初の片面を焼く時は蓋をして蒸し焼き状態にした方が、しっかり火が通ります。
お好みでからし醤油をどうぞ!