ツリーカップケーキby リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

豆腐とヨーグルトは水切りなしでOK!粉はホットケーキMIXなので、ふるわなくてOK!楽チンカップケーキです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆豆腐 100g
☆ヨーグルト 80g
☆ホットケーキMIX 100g
☆卵 1個
☆砂糖・はちみつ 各大1
ホィップクリーム(ホワイト) 生クリーム 75㏄
                  砂糖 大1
ホィップクリーム(抹茶) 生クリーム 75㏄
                抹茶 小1/2
                砂糖 大1
アラザン 適量

【作り方】

  1. ☆の材料を全部混ぜ合わせカップに入れる。
  2. 170℃で予熱したオーブンで25分焼く。
  3. こんな感じです。
  4. (ホワイトクリーム)
    生クリームと砂糖をホィップする。
  5. (抹茶クリーム)
    ①砂糖抜きで生クリームをホィップ。
    ②抹茶と砂糖を混ぜ少量のお湯で溶く。
    ①に②を入れ更にホィップ。
  6. クリーム・アラザンなどでデコレーションする。

【ワンポイントアドバイス】

抹茶クリームの色の濃さは、お好みで抹茶の分量を調節してくださいね♪