チョコリースケーキby リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

クリスマスということで・・・リース型にしたつもりがBIGチョコドーナツみたいになってしまいました(笑) 

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チョコレート 100g
生クリーム 120cc
1個
ホットケーキMIX 80g
チョコクリーム用 BKチョコレート 50g
           生クリーム 50cc
           バター 5g

【作り方】

  1. チョコを湯せんにかけ溶かす
    (レンジでもOK)
  2. ①と生クリームを混ぜ、とき卵、ホットケーキミックスの順で混ぜ、15㎝シフォン型に流し込む
  3. 180℃で予熱したオーブンで30分焼く
  4. チョコクリーム用のチョコを溶かし、温めた生クリーム、バターを合わせ、チョコケーキに流しかける
  5. アラザンなどで飾る

【ワンポイントアドバイス】

まるでチョコドーナツのような感じに仕上がりました。ふんわり系ではないのでお気を付け下さい<(_ _)> どちらかといえば、ずっしり系です(^_^;)
1カットレンジで30秒チンすると柔かく頂けます。