塩麹・味噌焼きうどん 温玉のせby リキ&ゼリーさん

【料理紹介】

焼きうどんと言えばしょうゆ味、ソース味が一般的。じゃ~味噌味も!と思い作ってみました。温泉卵との相性バッチリです♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆでうどん 2玉
豚こま肉 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
キャベツ 3枚
ねぎ 1/2本
紅しょうが・かつおぶし・かいわれ 適量
温泉卵 3個
★塩麹 小1
★味噌 30g
★酒 大1.5
★みりん 大1
★砂糖 大1
★しょうゆ 小1
★こんぶ茶 小1/2
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、ネギは斜め切り、キャベツは一口大にちぎる。  ★印を混ぜ合わせておく。
  2. 豚こま肉を炒め塩・コショウし、人参、玉ねぎも続けて炒め、さらにキャベツ、ネギを加え炒める。
  3. レンジで1分程温めたうどんを②に入れ、野菜と一緒に炒め★とからめながら炒める。
  4. 器に盛り中央を少しくぼませ温泉卵・紅しょうが・かつおぶしをのせ、かいわれを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

<温泉卵の作り方:5個分> 直径15位の鍋を使用します。鍋に卵がしっかり浸かる量の水を入れ沸騰させ火を止めスプーンなどでそっと卵を入れ蓋をして自然に冷めるまでそのまま放置。時間はかかるがチョ~簡単!