茄子とパプリカのマリネby すくるんさん

【料理紹介】

おもてなしで定番のマリネ。茄子、ズッキーニ、パプリカなど、その時々で入手しやすい材料を使っています。日持ちするので、まとめて作っておくと便利♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茄子 4~5本
パプリカ 2~3個
オリーブオイル 1/2カップ
小さじ1
おろしにんにく 2片分
タラゴン 小さじ1
オレガノ 小さじ1/2

【作り方】

  1. バットにマリネ液の材料(上記の茄子とパプリカ以外)を入れて、良く混ぜる。
  2. パプリカはオーブンまたはグリルで皮が焦げるまで焼き、皮を剥き、種とへたを取る。
  3. 茄子は1センチ幅に切って、グリルパン(あるいは薄く油を塗ったフライパン)で焼く。
  4. 茄子とパプリカをマリネ液につける。

【ワンポイントアドバイス】

ドライトマトやオリーブを一緒に漬けると、風味が増して美味しいです♪