赤パプリカのムースby すくるんさん

【料理紹介】

12センチセルクルを使用。
グラスに入れることが多いけど、今回はセルクルで固めてみました。周囲にパプリカのマリネを飾って、赤の一皿。冷凍も可能です♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
赤パプリカ 3個
生クリーム 100cc
ゼラチン 小さじ1/2強
小さじ1/3程度

【作り方】

  1. 下準備
    ●ゼラチンを戻しておく。
    ●生クリームを固く泡立てる。
  2. パプリカをローストする。
  3. 種と皮を取り、100グラム分をピュレ状に、残りはオリーブオイルと塩少々でマリネする。
  4. ゼラチンを湯煎で溶かし、ピュレに加えて混ぜる。
  5. 生クリームの1/4量をピュレに加えて混ぜる。これを、生クリームのボールに戻し全体を混ぜる。味見して塩を入れる。
  6. セルクルに流して、冷やし固める。
    皿に盛り付けて、周囲にパプリカのマリネを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ムースの塩味は、少し強めにつけた方が美味しいと思います。