牛タタキ寿司~イタリアン風~by かぁみさん
【料理紹介】
牛タタキを使ったアレンジお寿司です★パーティーとかに出すと子供から大人まで喜ぶと思います★
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
200g |
みょうが |
1個 |
ごま |
大2 |
a 酢 |
大2 |
a 砂糖 |
小1 |
a 塩 |
少々 |
牛タタキ |
8枚 |
大葉 |
8枚 |
b パプリカ |
1/4個 |
b プチトマト |
3個 |
b バルサミコ酢 |
大2 |
b しょうゆ |
小1/2 |
のり(お好みで) |
少々 |
|
【作り方】
- aを混ぜて酢飯用の酢を作る。
- ご飯を入れて冷ます。
- みょうがをみじん切りにする。
- 2にみょうがと、ゴマを入れて混ぜる。
- こんな感じに混ぜる。
- ご飯を食べやすい大きさに握る
- 牛タタキを薄切りにする。
- 大葉の水を切って茎の部分を切る。
- 握ったご飯の上に大葉→牛たたきを乗せる。
- パプリカ・トマトをみじん切りにする。その中に、bの調味料を入れてソースを作る。
- ソースを寿司の上に乗せ、海苔をかけて出来上がり★
【ワンポイントアドバイス】
バルサミコソースでイタリアン風に変身するので、とても気軽に食べられます★
ご飯にみょうがを入れるのがポイント!!口当たりがすっきりします★