牛タタキ寿司~イタリアン風~by かぁみさん

【料理紹介】

牛タタキを使ったアレンジお寿司です★パーティーとかに出すと子供から大人まで喜ぶと思います★

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 200g
みょうが 1個
ごま 大2
a 酢 大2
a 砂糖 小1
a 塩 少々
牛タタキ 8枚
大葉 8枚
b パプリカ 1/4個
b プチトマト 3個
b バルサミコ酢 大2
b しょうゆ 小1/2
のり(お好みで) 少々

【作り方】

  1. aを混ぜて酢飯用の酢を作る。
  2. ご飯を入れて冷ます。
  3. みょうがをみじん切りにする。
  4. 2にみょうがと、ゴマを入れて混ぜる。
  5. こんな感じに混ぜる。
  6. ご飯を食べやすい大きさに握る
  7. 牛タタキを薄切りにする。
  8. 大葉の水を切って茎の部分を切る。
  9. 握ったご飯の上に大葉→牛たたきを乗せる。
  10. パプリカ・トマトをみじん切りにする。その中に、bの調味料を入れてソースを作る。
  11. ソースを寿司の上に乗せ、海苔をかけて出来上がり★

【ワンポイントアドバイス】

バルサミコソースでイタリアン風に変身するので、とても気軽に食べられます★
ご飯にみょうがを入れるのがポイント!!口当たりがすっきりします★