カリカリポルチーニと半熟卵のバスク風by コンレチェさん

【料理紹介】

キノコの王様ポルチーニをカリカリにしが大変香ばしくてお酒がすすむ一品です。最後に垂らす卵黄がエキストラヴァージンオイルと絶妙な味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ポルチーニ 3個
ニンニク 2片
エキストラヴァージンオイル 適量
コショウ 少々
卵黄 1個
パセリ 少々

【作り方】

  1. ポルチーニを綺麗に洗って水気をペーパーでしっかり拭き取る。0.5cmの幅で縦に短冊切りにする。
  2. フライパンにエキストラヴァージンオイルをひいて、みじん切りにしたニンニクをカリカリになるまで炒める。
  3. ニンニクをフライパンから取り除き、ポルチーニをカリカリになるまで両面焼く。
  4. お皿にポルチーニを盛り付けて、卵黄を中心に垂らす。仕上げにパセリとエキストラヴァージンオイルをさっとかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】