バーニャカウダby REDOROさん

【料理紹介】

イタリア・ピエモンテ州の郷土料理です。
Bagnaバーニャ=ソース、Caudaカウダ=熱いという意味で、
熱々のソースに野菜を付けて召し上がっていただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく 50g
アンチョビ(オイル漬け) 20g
EXVオリーブオイル 100cc
牛乳 適量
生クリーム 50cc
人参、セロリ、ラディッシュ、チコリ など 適量

【作り方】

  1. にんにくは皮をむき、縦半分に切って芯を除く
  2. 牛乳に入れて2~3度ゆでこぼしながら、手で潰せるくらいまで柔らかく煮る
  3. にんにくをザルに上げ、アンチョビと共にフードプロセッサーに入れて潰す
  4. EXVオリーブオイルを数回に分けて加え、更に混ぜ合わせる
  5. 鍋に戻して弱火にかけ、焦がさないように温めなおす
  6. 生クリームを加え、混ぜあわせる
  7. フォンデュポットに入れ、食べやすく切った野菜を添える

【ワンポイントアドバイス】

にんにくをたくさん使いますが、牛乳で煮るので全く臭みはありません。
とっても美味しいソースなので、野菜がいくらでも食べられちゃいますよ!
お好みの生野菜の他、温野菜やパンなどとの相性もよいです。