カポナータby REDOROさん
【料理紹介】
これから旬をむかえる夏野菜をたっぷりつかった料理です!
野菜を少し小さ目にカットしてパスタソースにしたり、
トーストしたバケットの上に乗せて食べたりしても美味しいですよ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ナス |
2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ズッキーニ |
1本 |
パプリカ |
1/2個 |
セロリ |
1/3本 |
ニンニク |
1片 |
カットトマト缶 |
1缶(400g) |
バジル |
1枝 |
グリーンオリーブ(種抜き) |
10個 |
EXVオリーブオイル |
大さじ2 |
塩、こしょう |
少々 |
オリーブオイル(揚げ焼き用) |
適量 |
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【作り方】
- ナスは乱切りにし、塩水に漬けてアク抜きした後、水気をしっかりふき取ってオリーブオイルで揚げ焼きにする。
- 玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカは2cm角に切る。
- セロリは筋を除いて粗みじん切りに。
ニンニクは皮をむいて潰す。
- 鍋にEXVオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたらセロリを加えて炒める。
- 玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカも加えて炒める
- カットトマト、塩、こしょう、バジルを加え、10分煮込む
- 揚げ焼きにしておいたナスと半分に切ったグリーンオリーブを入れ、さっと和える
【ワンポイントアドバイス】
作ってすぐより、少し寝かせた方が美味しいので前日に作りおきしてもgood!
本格的にしたい場合は、赤ワインビネガーや松の実、ケッパーを加えても!