カポナータby REDOROさん

【料理紹介】

これから旬をむかえる夏野菜をたっぷりつかった料理です!
野菜を少し小さ目にカットしてパスタソースにしたり、
トーストしたバケットの上に乗せて食べたりしても美味しいですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ナス 2本
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1本
パプリカ 1/2個
セロリ 1/3本
ニンニク 1片
カットトマト缶 1缶(400g)
バジル 1枝
グリーンオリーブ(種抜き) 10個
EXVオリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 少々
オリーブオイル(揚げ焼き用) 適量

【作り方】

  1. ナスは乱切りにし、塩水に漬けてアク抜きした後、水気をしっかりふき取ってオリーブオイルで揚げ焼きにする。
  2. 玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカは2cm角に切る。
  3. セロリは筋を除いて粗みじん切りに。
    ニンニクは皮をむいて潰す。
  4. 鍋にEXVオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたらセロリを加えて炒める。
  5. 玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカも加えて炒める
  6. カットトマト、塩、こしょう、バジルを加え、10分煮込む
  7. 揚げ焼きにしておいたナスと半分に切ったグリーンオリーブを入れ、さっと和える

【ワンポイントアドバイス】

作ってすぐより、少し寝かせた方が美味しいので前日に作りおきしてもgood!
本格的にしたい場合は、赤ワインビネガーや松の実、ケッパーを加えても!