トマトのブルスケッタby REDOROさん

【料理紹介】

カリッとトーストしたパンに、フレッシュなトマトの酸味と豊かなオリーブオイルの風味がよく合います。ワインのお供に是非!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 大2個
バジル 4~5枚
小さじ1/4程度
こしょう 少々
EXVオリーブオイル 大さじ2
パン 8切れ
にんにく 適量
EXVオリーブオイル 適量

【作り方】

  1. トマトを湯むきする
  2. 横半分に切って種を除き、1cm角に切る
  3. ザルに上げ、水気をきる
  4. ボウルにトマト、塩、こしょうを入れて混ぜ、EXVオリーブオイル、手でちぎったバジルを加え、更によく混ぜる
  5. パンは1cm厚さに切って、グリルパンかトースターでカリッと焼く
  6. お好みでニンニクをすりつけ、EXVオリーブオイルをかけて、トマトを乗せる

【ワンポイントアドバイス】