塩麹&トマトのレンコンパスタby shimoさん
【料理紹介】
長時間煮込まなくても、塩麹のおかげで酸味のないコクのあるトマトソースに仕上がります。シンプルですがとてもおいしくっておすすめです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
レンコン |
70g |
にんにく |
1片 |
オリーブ油 |
大1 |
塩麹 |
小1/2強 |
ホールトマト |
200g |
塩麹 |
小1強 |
スパゲティ |
175g |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- レンコンは繊維に沿って、3cm位の短冊切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油をひいて、にんにくをいれて火をつける。
- にんにくがふつふつとしてきたら、レンコンを加えて、塩麹小1強を加えて、蓋をして蒸し炒めをする。
- レンコンに火が通ったら、ホールトマトと塩麹小2強を加えて、煮る。
- スパゲティをたっぷりのお湯と塩でアルデンテに茹でる。
- お玉一杯の茹で汁を4に加えて、スパゲティを移して、ソースをよくからめる。
- お皿に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
ご使用になる塩麹によっては塩加減が違うかもしれませんので、調整してください。
にんにくはすぐに焦げてしまうので、火をつける前に入れてふつふつしてきたらすぐにレンコンを炒め始めたほうがいいです。