プチトマトときゅうりのマリネby shimoさん

【料理紹介】

楊枝にマスキングテープを巻いて、パーティ仕様にしました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
プチトマト 13~15個
きゅうり 1本
大1
国産さとうきび糖 小1
オリーブ油 大1
ふたつまみ
胡椒 少々
ドライパセリ 適量
楊枝 適量

【作り方】

  1. トマトのヘタを取り、おしりの部分を楊枝で刺して穴をあけ、ボールに入れる。
  2. トマトがかぶるくらいの熱湯を入れすぐにざるにとり、皮をむく。
  3. きゅうりの皮を剥き、5mm位の厚さの輪切りにする。
  4. 酢、オリーブ油、塩、胡椒、国産さとうきび糖をよく混ぜ合わせマリネ液をつくる。
  5. トマトときゅうりにマリネ液を混ぜ合わせ、ドライパセリをちらし、30分以上冷蔵庫で冷やす。
  6. 楊枝にトマトときゅうりを刺して、ピンチョスに。

【ワンポイントアドバイス】

トマトの湯むきは熱湯につけすぎるとやわらかくなってしまうので、さっと短めで。