トマトと牛すじの和風パスタby ゆずたろうさん

【料理紹介】

牛すじのコラーゲンたっぷり!!!!ノンオイル!!
ヘルシー&美肌パスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
トマト 2個
牛すじ 100g
丸天 1枚
残り野菜(人参・玉ねぎ・ごぼう等) 適量(スープ用)
小葱 少々
パスタ 160g
出汁昆布5㎝×5㎝(顆粒だし可) 1枚
淡口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ1
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 牛すじをゆがいて洗い、アクをとる。
    一口大にカットし、水2ℓ・残り野菜と共に圧力鍋で30分加圧。
  2. 牛すじが柔らかくなったところに、出汁昆布・刻んだ丸天・淡口しょうゆ・みりんを入れ15分煮る。
  3. トマトを湯むきし、②に入れる。10分煮る。
    竹串でトマトに数カ所穴をあける。
  4. 塩を入れたお湯でパスタを表示どうりに茹でる。
  5. ③から残り野菜を取り出し、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。(とろみはつけすぎない)
  6. 茹でたパスタをスープに入れ絡ませ、器に盛り付ける。
    小葱・ブラックペッパーを振り完成!

【ワンポイントアドバイス】

トマトに数カ所穴をあけてトマトの味をスープに染み込ませよう!