トマトと牛すじの和風パスタby ゆずたろうさん
【料理紹介】
牛すじのコラーゲンたっぷり!!!!ノンオイル!!
ヘルシー&美肌パスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
トマト |
2個 |
牛すじ |
100g |
丸天 |
1枚 |
残り野菜(人参・玉ねぎ・ごぼう等) |
適量(スープ用) |
小葱 |
少々 |
パスタ |
160g |
出汁昆布5㎝×5㎝(顆粒だし可) |
1枚 |
淡口しょうゆ |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1・1/2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
ブラックペッパー |
少々 |
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【作り方】
- 牛すじをゆがいて洗い、アクをとる。
一口大にカットし、水2ℓ・残り野菜と共に圧力鍋で30分加圧。
- 牛すじが柔らかくなったところに、出汁昆布・刻んだ丸天・淡口しょうゆ・みりんを入れ15分煮る。
- トマトを湯むきし、②に入れる。10分煮る。
竹串でトマトに数カ所穴をあける。
- 塩を入れたお湯でパスタを表示どうりに茹でる。
- ③から残り野菜を取り出し、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。(とろみはつけすぎない)
- 茹でたパスタをスープに入れ絡ませ、器に盛り付ける。
小葱・ブラックペッパーを振り完成!
【ワンポイントアドバイス】
トマトに数カ所穴をあけてトマトの味をスープに染み込ませよう!