フレッシュでクリーミー、マテルネクレープby みたらしたまご♪さん
【料理紹介】
マテルネのフレッシュなコンポートをいかしたクレープができました。材料は少なくてシンプルですが、クリーミーでコンポートの甘みを凄く感じられる美味しいスイーツです☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
卵黄 |
2個 |
牛乳 |
250ml |
オリーブオイル |
大さじ2 |
プレーンヨーグルト(生乳100%) |
200g |
マテルネストロベリーコンポート |
200g |
生クリーム |
大さじ2 |
白ごま |
大さじ1 |
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【作り方】
- ボールにホットケーキミックス、卵黄そして牛乳を入れます。
- ダマが残らないようにしっかりとかき混ぜます。
- オリーブオイルでふいたフライパンを弱火で熱し生地を薄くのばして、両面がこんがり焼けたら取り出します。
- できたクレープ生地は冷やします。そのとき、お互いがくっつかないように、一枚ずつサランラップをひきます。
- プレーンヨーグルトはあらかじめ水切りをしておきます。
- 水切りしたヨーグルトに生クリームを加えてさっくりと混ぜ合わせます。そしてストロベリーコンポートも加えます。
- 冷えたクレープ生地に手順6をふんわりとのせていきます。そして順にクレープの層を作っていきます。
- 手順7でクレープ4枚目あたりに、ストロベリーコンポートのみのクレープ生地の層も作ります。(トータル8層のクレープです。)
- できあがったクレープはとても柔らかいので、10分程冷凍庫で冷やします。
- 冷やすことで、包丁できれいに切ることができます。
- 白ごまをクレープにのせます。お皿にカットしたクレープをのせたらできあがりです☆
【ワンポイントアドバイス】
ヨーグルトは濃厚な味の生乳100%のものを選びました。生クリームをたくさん加えなくてもとてもクリーミーで、ストロベリーコンポートの甘みがより引き立ちます☆またクレープ生地は少し厚めでも美味しいです。