ヨーグルト味噌味 ぶた薔薇の和風パスタby しびる1126さん
【料理紹介】
ヨーグルトを使ったパスタ。発酵食品(ヨーグルト・味噌)を手軽にたくさんとることができます。けっこうクセになる味です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ 1.7mm |
200g |
豚バラ肉 |
120g |
玉ねぎ |
1/2個 |
☆味噌 |
大さじ1 |
☆ヨーグルト(無糖) |
80g |
☆めんつゆ (3倍希釈用) |
大さじ2 |
にんにく |
2カケ |
△半熟玉子 |
2個 |
△大根おろし |
大さじ2 |
△小梅 |
2個 |
△すだち |
1/8個 |
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【作り方】
- 【パスタを茹でる】
2L以上のお湯を沸かし、塩を大さじ3入れ、スパゲッティを表示の茹で時間より2分短くゆでる。
- 【下ごしらえ】
豚バラ肉はひと口大に切り、塩コショウをふる。玉ねぎは薄切りにスライス。
- 【トッピング△準備】
小梅はリンゴむきして薔薇を作る。
卵は4分位ゆでて半熟卵に。
大根はすり卸し、スダチをカット。
- 【ヨーグルト味噌ソースをつくる】
(☆)を混ぜる。
- 【炒める】
にんにくをオリーブ油で弱火で炒め、キツネ色になったら豚肉、玉ねぎを強めの中火で3分程炒め塩コショウをふる。
- 【スパゲッティを加える】茹でたスパゲッティを加え、ソースをからめて、茹で汁で味を調整する。
【ワンポイントアドバイス】
豚バラ肉=ぶた薔薇 遊んでみました^^
ヨーグルト塩が最近注目されてますが、ヨーグルト味噌+鰹節+小梅 の発酵食品だらけの健康パスタ。 さらに最近ダイエットで注目されている 大根おろしも添えてます。