ヨーグルト味噌味 ぶた薔薇の和風パスタby しびる1126さん

【料理紹介】

ヨーグルトを使ったパスタ。発酵食品(ヨーグルト・味噌)を手軽にたくさんとることができます。けっこうクセになる味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ  1.7mm 200g
豚バラ肉 120g
玉ねぎ 1/2個
☆味噌  大さじ1
☆ヨーグルト(無糖) 80g
☆めんつゆ (3倍希釈用) 大さじ2
にんにく 2カケ
△半熟玉子 2個
△大根おろし 大さじ2
△小梅 2個
△すだち 1/8個

【作り方】

  1. 【パスタを茹でる】
    2L以上のお湯を沸かし、塩を大さじ3入れ、スパゲッティを表示の茹で時間より2分短くゆでる。
  2. 【下ごしらえ】
    豚バラ肉はひと口大に切り、塩コショウをふる。玉ねぎは薄切りにスライス。
  3. 【トッピング△準備】
    小梅はリンゴむきして薔薇を作る。
    卵は4分位ゆでて半熟卵に。
    大根はすり卸し、スダチをカット。
  4. 【ヨーグルト味噌ソースをつくる】
    (☆)を混ぜる。
  5. 【炒める】
     にんにくをオリーブ油で弱火で炒め、キツネ色になったら豚肉、玉ねぎを強めの中火で3分程炒め塩コショウをふる。
  6. 【スパゲッティを加える】茹でたスパゲッティを加え、ソースをからめて、茹で汁で味を調整する。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラ肉=ぶた薔薇 遊んでみました^^
ヨーグルト塩が最近注目されてますが、ヨーグルト味噌+鰹節+小梅 の発酵食品だらけの健康パスタ。 さらに最近ダイエットで注目されている 大根おろしも添えてます。