ガトーショコラ (チョコレートケーキ)by ebikkoさん

【料理紹介】

ドイツにいるときに外国の友達と作って食べてたケーキです。
冷めても美味しいですが、熱々をぜひ食べていただきたい!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ビターチョコレート 80g
無塩バター 80g
3個
薄力粉 25g
ココアパウダー 12g
砂糖 70g
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. 下準備
    卵は溶きほぐす。
    薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
    チョコとバターは溶かしておく。
  2. ボールに溶かしたチョコとバターを入れ混ぜ合わせる。そこに溶き卵を3回に分けて加え混ぜる。
    フライパンを温めておく。
  3. 2に砂糖と薄力粉&ココアを加え混ぜ、型に入れる。
    フライパンに入れ、フタをし、20~25分焼く。
  4. 半生が食べたい人はココで取りだす。
    しっかり焼きたい人は一度フタを開け、閉め直して5分焼く。
    粉砂糖でデコレーション!

【ワンポイントアドバイス】

フライパンの大きさにもよりますが、表面がぷくぷくと泡が出てきて泡がつぶれるぐらいが半生のトロトロガトーショコラです。目安的には20~25分焼いてください。
しっかり焼く方は竹串を刺して確認を!