数の子のはちみつクリームカナッペby youcomoさん

【料理紹介】

数の子のパリポリ、プチプチ食感と、はちみつ&クリームチーズの甘辛が絶妙で、とまらない美味しさ。ワインなどお酒のおつまみにぴったりですが、はちみつチーズの優しい甘さでスイーツ感覚にもなるのでお子様にも♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
井原水産の’味付数の子’ 3羽(3個)
クリームチーズ 正方形の3個
はちみつ 適量
くるみ 適量
クラッカー 4枚
飾り用ハーブ 適量

【作り方】

  1. 材料です。
  2. 数の子を、細かく切ります。
    ※食感のぷちぷちを楽しみたいので、お好みですが、私はざっくりで。
  3. クリームチーズを柔らかくするために、練ります。
    ※普通にお皿やボウルに入れて、スプーンで混ぜればOK。
  4. 2と3を混ぜます。
  5. 混ぜたら、こんな感じです♪
  6. クラッカーに③をのせて、くるみと飾り用ハーブ(今回はチャーピル)をのせます。
  7. 上からはちみつをとろっとかけます。好みですが、はちみつと数の子チーズの甘辛が合わさって美味しいのでたっぷりめでもOK!
  8. はちみつのかかり具合はこんな感じです。
    くるみにかけるイメージで、けっこう多めです♪
  9. 出来上がり!!

【ワンポイントアドバイス】

超簡単ですが…
数の子ぷちぷちを楽しむために、きり方は荒いみじん切りで!
クラッカーにはふわっと数の子クリームチーズをのせて下さい。
クラッカーは今回は全粒粉の大き目を使っていますが、お好みでどうぞ♪