数の子のはちみつクリームカナッペby youcomoさん
【料理紹介】
数の子のパリポリ、プチプチ食感と、はちみつ&クリームチーズの甘辛が絶妙で、とまらない美味しさ。ワインなどお酒のおつまみにぴったりですが、はちみつチーズの優しい甘さでスイーツ感覚にもなるのでお子様にも♪
|
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
井原水産の’味付数の子’ |
3羽(3個) |
クリームチーズ |
正方形の3個 |
はちみつ |
適量 |
くるみ |
適量 |
クラッカー |
4枚 |
飾り用ハーブ |
適量 |
|
【作り方】
- 材料です。
- 数の子を、細かく切ります。
※食感のぷちぷちを楽しみたいので、お好みですが、私はざっくりで。
- クリームチーズを柔らかくするために、練ります。
※普通にお皿やボウルに入れて、スプーンで混ぜればOK。
- 2と3を混ぜます。
- 混ぜたら、こんな感じです♪
- クラッカーに③をのせて、くるみと飾り用ハーブ(今回はチャーピル)をのせます。
- 上からはちみつをとろっとかけます。好みですが、はちみつと数の子チーズの甘辛が合わさって美味しいのでたっぷりめでもOK!
- はちみつのかかり具合はこんな感じです。
くるみにかけるイメージで、けっこう多めです♪
- 出来上がり!!
【ワンポイントアドバイス】
超簡単ですが…
数の子ぷちぷちを楽しむために、きり方は荒いみじん切りで!
クラッカーにはふわっと数の子クリームチーズをのせて下さい。
クラッカーは今回は全粒粉の大き目を使っていますが、お好みでどうぞ♪