プチトマトとアスパラのサラダパスタby youcomoさん

【料理紹介】

プチトマトとアスパラを和えるだけの、簡単パスタ。
時間の無い朝も、お弁当にぴったりです。
オリーブオイルで和えるので、時間がたっても、くっつかず美味しく食べられます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 80g
プチトマト 8~10個
アスパラ 3~5本
オリーブオイル 大さじ2
すし酢 大さじ2
適量
好みで オレガノやタイム(乾燥) 適量

【作り方】

  1. プチトマトを半分に切る。
    アスパラのはかまを取って、3等分に切っておく。
  2. パスタを茹でます。
    お弁当用なので、半分に折って。
    表示時間通りの長さで、1分前にアスパラを投入、一緒に茹でます。
  3. 茹で上がったら、ざるにとり、水にくぐらせ冷やし、水分をしっかり切ります。
  4. プチトマト、アスパラ、パスタをオリーブオイル、すし酢、適量の塩で和えて、
    出来上がり♪
    ※好みでハーブ類をいれても。

【ワンポイントアドバイス】

すし酢に塩分や糖分など味がついているので、塩は、少なめでよいです。私はミルでがりがりするタイプを使っていますが、3回のがりがりでいけます。※すし酢、便利です!