牛タンしょうゆ麹漬けの七輪焼きby のりおさん

【料理紹介】

ただ、しょうゆ麹に漬けて切るだけの簡単料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛タン  1本
しょうゆ麹 200g
白コンニャク 1枚
カボス 半分

【作り方】

  1. 牛タンの下の筋のところをはずす。
  2. 縦に半分にカットする。外した部分は、煮込みなどで使用できるので、冷凍保存しておく。
  3. 白コンニャクと共に、ビニールにいれて、しょうゆ麹を入れて袋の外から軽くもみ、冷蔵庫にて3時間くらいは最低おく。
  4. 切り出しして、あれば七輪。ホットプレートなどで焼きながら食する。

【ワンポイントアドバイス】

牛タンは、固いところ(下の先)などはバッサリときり、柔らかいところのみを使うのがポイント。固いところは、煮込みで使えるので、牛タン以外の肉でもまとめてためておきましょう。くれぐれも捨て無い様に!!!