ふぐカツ!!ただの魚のフライじゃないぞ。by ふぐ料理研究家 山田正幸さん

【料理紹介】

通称;フグカツ、平たく言えば、ふぐのフライですが・・魚の中でもフグは肉にたとえるなら、鶏肉に近い味わいがたまらない♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A<ふぐ>  (身の部分、骨なし) 1枚50グラム
生パン粉   適量
小麦粉  適量
たまご  1個
C<調味料>塩・胡椒  少々
 サラダ油等 適量
E<付け合せ野菜> スダチ・レモン等 適量

【作り方】

  1. 1)まず、Aのふぐを薄く開きます。開いたあと塩・胡椒をして
    冷蔵庫に30分から1時間おきます。
  2. お肉よりも振ったあと浸透圧で余分な水分が抜け、
    魚の旨みがグットあがります。
  3. 2)あとは、普通のカツやフライのつけ方でかまいません。
  4. AのふぐをBの小麦粉につけ卵を溶き漬け込みそして、パン粉をつけます。
  5. 3)あとは、サラダ油で180度ぐらいの温度で薄いのでサット揚げて出来上がり。
  6. 4)フグの美味さとお肉にも似た触感がたまりません。
  7. 5)お好みで、スダチ・レモン等を添えて、又ソースでもお好みに合わせてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

『あとがき』 
 
※作り方はいたって簡単です。
  
普通にパン粉をつけるだけです。
   
1)の部分だけ気をつけるポイントです。

特にフグは水分を上手に取ることにより旨みが物凄く変わります。