スメタナсметана(ロシアの乳製品) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スメタナсметана(ロシアの乳製品) レシピ

スメタナсметана(ロシアの乳製品)
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ロシア料理の仕上げに欠かせないスメタナ。日本ではサワークリームとして売られていますが、滑らかで酸味の少ないこのヨーグルトで作ると、本物のスメタナに近い風味になります。おすすめ!

材料

  1. 小岩井 生乳100%ヨーグルト 適量

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトを水切りするための道具(目の細かい茶漉し、コーヒーフィルター、ザルと布巾など)を用意する。

  2. 2.

    ヨーグルトを2時間から半日くらいかけて水切りする。

  3. 3.

    クリームのような濃厚な状態になれば完成。2/3から半量くらいになる。

ワンポイントアドバイス

日本でよく見かけるサワークリームは脂肪分が高く濃厚。ロシアでは脂肪分5%~40%くらいのものまでたくさんの種類があります。脂肪分の少ないものはヨーグルトに似ていますが、より酸味が少なく滑らかです。

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