フロランタンby makanaさん

【料理紹介】

ケーキのようなパン生地に、ナッツたっぷりのヌガーを流して焼きこみます。おもてなし、プレゼントにピッタリ♪くるみ・アーモンド(ホールとスライス)・カシューナッツを使いました

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 50g
薄力粉 50g
インスタントドライイースト 小さじ1/4
砂糖 大さじ2
小さじ1/4
M1個
ぬるま湯 25g
バター 25g
くるみなどナッツ類(ローストしておく) 80g
★グラニュー糖 75g
★蜂蜜 35g
★生クリーム 55g
★バター 5g

【作り方】

  1. ボールに粉類を入れてゴムベラで混ぜ合わせ、卵・ぬるま湯を加えてさらに混ぜる(練るように)。
  2. 5分くらい混ぜたら、温かい所で1次発酵(40分ほど)。
    終わったら冷蔵庫で10分ほど生地を冷やす(扱いやすくするため)
  3. 打ち粉をたっぷりと使っていいので、8個に分割し、手で広げて型に敷きこむ。真ん中をしっかりと押さえておく。
  4. 2次発酵室温で30分。オーブン190℃で8分程度焼く。焼いている間にヌガーの準備!
  5. ヌガーを作る。
    ★の材料を小鍋に入れ、木ベラで常に混ぜながら沸騰して底が見えるまで火にかけ、ナッツ類を加えて混ぜる。
  6. 4の生地にヌガーを薄く、具がだいたい均等になるようにぬり、170度で15~20分焼く。
  7. しっかりと冷めたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

パン生地というよりはイーストを使用したケーキ生地のような感じ。ヌガーの準備・流し込みを忘れないように。焼き時間は調節を。6では香ばしい焼き色になるまでしっかり焼いてください。