フロランタンby makanaさん
【料理紹介】
ケーキのようなパン生地に、ナッツたっぷりのヌガーを流して焼きこみます。おもてなし、プレゼントにピッタリ♪くるみ・アーモンド(ホールとスライス)・カシューナッツを使いました
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
50g |
薄力粉 |
50g |
インスタントドライイースト |
小さじ1/4 |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/4 |
卵 |
M1個 |
ぬるま湯 |
25g |
バター |
25g |
くるみなどナッツ類(ローストしておく) |
80g |
★グラニュー糖 |
75g |
★蜂蜜 |
35g |
★生クリーム |
55g |
★バター |
5g |
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【作り方】
- ボールに粉類を入れてゴムベラで混ぜ合わせ、卵・ぬるま湯を加えてさらに混ぜる(練るように)。
- 5分くらい混ぜたら、温かい所で1次発酵(40分ほど)。
終わったら冷蔵庫で10分ほど生地を冷やす(扱いやすくするため)
- 打ち粉をたっぷりと使っていいので、8個に分割し、手で広げて型に敷きこむ。真ん中をしっかりと押さえておく。
- 2次発酵室温で30分。オーブン190℃で8分程度焼く。焼いている間にヌガーの準備!
- ヌガーを作る。
★の材料を小鍋に入れ、木ベラで常に混ぜながら沸騰して底が見えるまで火にかけ、ナッツ類を加えて混ぜる。
- 4の生地にヌガーを薄く、具がだいたい均等になるようにぬり、170度で15~20分焼く。
- しっかりと冷めたら出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
パン生地というよりはイーストを使用したケーキ生地のような感じ。ヌガーの準備・流し込みを忘れないように。焼き時間は調節を。6では香ばしい焼き色になるまでしっかり焼いてください。