ピリ辛ぽん酢磯辺揚げもちby ユケイズさん

【料理紹介】

簡単!素揚げしたお餅を、さっぱりと、かんきつ味わいぽん酢をベースに、ラー油、薬味を合わせたピリ辛たれでどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り餅 4個
かんきつ味わいぽん酢 大さじ2
特選しょうゆ 大さじ1
長ネギ 10g
生姜 5g
白ごま 小さじ1
ラー油 適量
砂糖 小さじ1
焼きのり 小8枚
揚げ油 適量

【作り方】

  1. お餅を半分に切る。ポン酢、醤油、刻みネギ
    、生姜、すべての調味料を合わせておく。
  2. 170度ぐらいの油で、2〜3分揚げる。
  3. つけだれにくぐらせ、焼きのりを巻いて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

揚げもちは、多少冷めても、柔らかくあつかい易いです。酸味や甘味、辛み等、お好みの量で作って下さい。