厚揚げの味付けメンマはさみ焼きby ユケイズさん

【料理紹介】

ミクロ味付けメンマとししとうがらしをはさんで、厚揚げを焼きました。新玉ねぎとおろし生姜をのせて、メンマの汁醤油でいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミクロ味付けメンマ 1袋
ミクロ味付けメンマの汁 1袋分の量
厚揚げ 300g
ししとうがらし 8本
新玉ねぎ 1/4個
生姜 10g
醤油 小さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げを一口大に切り、真ん中に切り込みを入れ、メンマとししとうがらしをはさみ、オーブントースターで焼く。
  2. 皿に厚揚げを盛りつけ、スライスした新玉ねぎとおろし生姜をのせる。
  3. 味付けメンマの汁と醤油を合わせかける。

【ワンポイントアドバイス】

厚揚げは熱湯をかけて、油抜きをすると口当たりがよいです。辛みの少ない新玉ねぎは、水にさらさなくても甘みがあり、味付けメンマとよく合います。