ヘルシー 雪国きのこあんかけ豆腐ステーキby ユケイズさん

【料理紹介】

あんに雪国きのこの旨味がよく出て、香りとコリコリした食感も楽しめます。ヘルシーですが、食べ応えのあるメイン料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
雪国えりんぎ 80g
雪国しめじ 80g
もめん豆腐 1丁(400g)
黒こしょう 少々
少々
ゴマ油 小さじ1
ピーマン 30g
にんじん 30g
しょうが 10g
600cc
めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
水溶き片栗粉 大さじ2

【作り方】

  1. 大きめのフライパンにゴマ油を入れ、薄く半分に切って、塩こしょうをふった、もめん豆腐を両面焼く。
  2. 豆腐を入れたまま、豆腐のまわりで、しめじ・スライスしたエリンギ・千切りピーマンとにんじんを入れ、炒める。
  3. 水・めんつゆを入れ、火が通ったら、水溶き片栗粉を野菜の上に流し入れ、軽くまぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

フライパン一つで全ての調理ができます。調味料はめんつゆを使って味付けをしてあるので、簡単に美味しく仕上がります。