揚げさつまいもの黒糖くるみスティックby ユケイズさん

【料理紹介】

サツマイモを長めに切って、油で揚げて、クルミと黒糖で合えただけです。クルミの香ばしさとあっさりとした黒糖の甘さの簡単なおやつです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 300g(大1本)
クルミ(ロースト) 40g
黒糖 40g
大さじ2
揚げ油 適宜

【作り方】

  1. サツマイモは、1㎝角の太さで長めに切り、油で揚げる。
  2. 鍋に黒糖と水を入れ、火にかけ、蜜状になったら、火からおろし、揚サツマイモとクルミを入れ、からめる。

【ワンポイントアドバイス】

クルミが大きめでもよいが、少し細かく砕いて使うと蜜となじみます。