レーズンとバナナのマクロビパウンドケーキby bearvalleyさん
【料理紹介】
粗熱がとれたくらいから食べられます。油なしのパウンドは、あまり時間をおかない方が良いですね。次の日になると、味が落ちます。甘味料が入ってないのに、ちゃーんと甘い☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
アーモンドパウダー |
20g |
シナモンパウダー |
小さじ1 |
ラムレーズン |
50g |
人参 |
1本 |
バナナ |
1本 |
豆乳 |
大さじ3 |
くるみ |
30g |
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【作り方】
- レーズン100gを保存瓶に入れが、しっかり浸かるくらいのラム酒を注ぎ、冷蔵庫で1ヶ月ほど寝かせる。
- レーズン50gを取り出し、粗く刻む。くるみもポリ袋に入れて荒く刻む。
- 小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけてボウルに入れ、アーモンドパウダー、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。
- 人参をすりおろし、ペースト状にしたバナナを加え、豆乳を加えて混ぜ合わせる。
- 2、3、4を合わせて、さっくりと木べらで切るように混ぜる。
- パウンド型の底に軽く水を付け、オーブンペーパーを貼り付ける、5をパウンド型に入れて、190度で30分~35分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
レーズンと相性の良いバナナを使います。是非、オーガニックのものを使って下さい。レーズンの柔らかい酸味が全体的に味を引き締めます。ラムレーズンは1ヶ月ほど馴染ませておくと、コクが増します。