花山葵の醤油漬by sachiepさん

【料理紹介】

春が近づくと作るぴりっとした花山葵の醤油漬。大好きな味です。そのままでおつまみに。熱々のご飯にのせても。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
花山葵 一把
醤油 大さじ4
大さじ4
少々

【作り方】

  1. 花山葵を洗う。
  2. 花山葵を2cm程に切る。
  3. 花山葵をボールに入れ、塩揉みにする。
  4. お湯を沸かす。
  5. 醤油と酒をあわせ、鍋に入れ軽く煮詰める。
  6. 花山葵の入ったボールに沸騰したお湯をいれ、すぐに冷水にいれる。
  7. 十分に水を切り、密閉容器に花山葵を入れる。
  8. あわせた醤油と酒を容器に入れる。
  9. ふたを閉め、一分程振る。

【ワンポイントアドバイス】

最後に振ると辛みが出ます。