牡蛎のオリーブオイル漬けby sachiepさん

【料理紹介】

美味しい牡蛎の旨味をぎゅっと閉じ込めたオリーブオイル漬けです。そのままでも、パスタの具としても。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蛎 200g
にんにく 2-3片
5g
こしょう 少々
しょう油 大さじ1
イタリアンパセリ 少々
オリーブオイル ひたひたになるまで
鷹の爪 1

【作り方】

  1. 牡蛎を流水でよく洗う。
  2. 鍋に牡蛎を並べ、中火で余分な水分を飛ばす。
  3. 余分な水分を捨て、しょう油を加え更に炒る。
  4. 消毒した容器ににんにく、種を取った鷹の爪、塩こしょう、イタリアンパセリを入れる。
  5. 牡蛎を容器に並べオリーブオイルを入れ、冷蔵庫で半日以上寝かす。

【ワンポイントアドバイス】