ポルチーニチキンby sachiepさん

【料理紹介】

寒い季節によく作る、ポルチーニチキン。ポルチーニとチキンを使ったホワイトシチュー、といった感じでしょうか?香りも味もよく、作るとあっという間になくなります。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
とりモモ肉 2枚
たまねぎ 1
乾燥ポルチーニ 30g
お湯 200ml
バター 50g
小麦粉 大さじ2
牛乳(もしくは豆乳) 250ml
少々
胡椒 少々
月桂樹の葉 2
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをする。鶏肉に小麦粉をまぶす。
  2. フライパンを温めバターを溶かし、鶏肉をきつね色にする。
  3. 乾燥ポルチーニを約50度のお湯で戻す。
  4. ポルチーニだけを取り出しみじん切りにする。
  5. たまねぎをみじん切りにし、ソースパンでオリーブオイルと炒める。
  6. 鶏肉と溶けたバターをソースパンに入れる。
    ポルチーニを戻したお湯、月桂樹の葉を入れる。
  7. 中火で煮込み、少しずつ牛乳を足す。
  8. 鶏肉が柔らかくなったら塩こしょうで味を整え出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ポルチーニを戻したお湯は良い出汁が出ているので絶対に捨てない事。