フカの鰭風スープby sachiepさん

【料理紹介】

フカヒレの替わりに春雨を使っています。これで、十分おいしい、温まるおいしいスープです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏肉(胸または腿) 半枚
春雨 50g
ネギ 半本
しいたけ 2
もやし ひとつかみ
おろし生姜 大さじ1
中華スープ(粉末/固形) 大さじ1
少々
胡椒 少々
醤油 少々

【作り方】

  1. 鶏肉を弱火で茹でる。茹で汁を使い中華スープを作る。
  2. 鶏肉を手でさく。
  3. 春雨を茹でる。
  4. ねぎ、しいたけを細切りにする。もやしを縦に半分に切る。
  5. 具材をスープに入れ、醤油、塩こしょうで味を整え出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は細かくさいた方がおいしいです。春雨は少し固めにした茹でをします。