牡蛎とほうれん草のフェトチーニby sachiepさん

【料理紹介】

今おいしい牡蛎を使ったオイルベースのフェトチーニです。生とうがらしを使っているので、ピリッと大人味に仕上がっています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蛎 15-20個
ほうれん草 半把
フェトチーニ 250g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
少々
胡椒 少々
バター 15g
生とうがらし 少々
白ワイン 100ml

【作り方】

  1. にんにく、生とうがらしほうれん草を切る。
  2. オリーブオイル、バターを鍋に入れ、にんにく、生とうがらし、ほうれん草を炒め塩こしょうで味を整える。
  3. よく塩水で洗った牡蛎を白ワインを加え中火で加熱する。白ワインは捨てる。
  4. フェトチーニを茹でる。
  5. フェトチーニが茹だったら、ソースに30秒程中火で絡める。火を止めて牡蛎を加える。
  6. フェトチーニを皿に盛り、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

牡蛎は加熱しすぎると縮むので注意。生とうがらしは鷹の爪等でも可。