明太子を使ったサラダパスタby およ~んさん

【料理紹介】

ヘルシーな明太子パスタをつくりました。野菜をたくさんつかうことで、ボリューム感を出し、パスタの量を1食あたり、1/2に抑えました。ダイエット中にも、ヘルシーで、満腹感をえられるお勧めのメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 1個
キュウリ 1本
キャベツ 150g
プチトマト 4個
小豆島のオリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ 少々
明太子 1個
マヨネーズ 大さじ2~3位
玉ねぎ  1/4個

【作り方】

  1. 100gのパスタをゆでる
  2. ジャガイモ、キャベツは火を通しておく。キュウリは板ずりしてからスライス、水を切る。明太子は薄皮をとる。玉ねぎはみじん切り
  3. 1がゆであがったら、フライパンに移し、オリーブ油おおさじ2を加え明太子を絡めて軽く火を通す。
  4. 3の粗熱が取れたら、2を混ぜてマヨネーズ(おおさじ2~3程度)で和える。塩、コショウで味を調える。
  5. 盛り付け時にプチトマトを半分に切って飾る

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモ1個、キュウリ1本、キャベツ150g、プチトマト4個など、野菜をふんだんにつかうことて、パスタの量を減らしても、ボリューム感が落ちない。また良質の油を使うことで、ダイエット効果あり