みかん&かぼちゃのポタージュby およ~んさん
【料理紹介】
お題はポンジュース。みかんとかぼちゃが色合いも良く、意外と相性が良いことに気付きました。それで生まれたのがこのメニューです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ(皮つき) |
100g |
かぼちゃ(皮をむく) |
200g |
ポンジュース |
200ml |
ホウレンソウ |
50g |
枝豆 |
50g |
塩、コショウ |
少々 |
スキムミルク |
大さじ3 |
小麦粉 |
大さじ1 |
固形コンソメ |
2個 |
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【作り方】
- ホウレンソウ50gを1分ゆでる。枝豆50を3~4分ゆでて皮をとる。かぼちゃ100gを適当な大きさに切り、5分ゆでる。
- 1とは別に、皮をむいた状態のかぼちゃ200を100mlの水でゆで、ゆであがったら、ミキサーでつぶす
- 2にポンジュース200mlを入れ、火にかける。1のかぼちゃのゆで汁が覚めたら小麦粉を溶かしておき、少しずつ混ぜ入れる。
- 3に、固形コンソメを2個入れ、十分にとけたら、1のホウレンソウ、枝豆、茹でかぼちゃを入れ、塩、コショウで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】