みかん&かぼちゃのポタージュby およ~んさん

【料理紹介】

お題はポンジュース。みかんとかぼちゃが色合いも良く、意外と相性が良いことに気付きました。それで生まれたのがこのメニューです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ(皮つき) 100g
かぼちゃ(皮をむく) 200g
ポンジュース 200ml
ホウレンソウ 50g
枝豆 50g
塩、コショウ 少々
スキムミルク 大さじ3
小麦粉 大さじ1
固形コンソメ 2個

【作り方】

  1. ホウレンソウ50gを1分ゆでる。枝豆50を3~4分ゆでて皮をとる。かぼちゃ100gを適当な大きさに切り、5分ゆでる。
  2. 1とは別に、皮をむいた状態のかぼちゃ200を100mlの水でゆで、ゆであがったら、ミキサーでつぶす
  3. 2にポンジュース200mlを入れ、火にかける。1のかぼちゃのゆで汁が覚めたら小麦粉を溶かしておき、少しずつ混ぜ入れる。
  4. 3に、固形コンソメを2個入れ、十分にとけたら、1のホウレンソウ、枝豆、茹でかぼちゃを入れ、塩、コショウで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】