ブルーベリー&カシス辛子マヨミモザサラダby 石の林檎さん

【料理紹介】

「ブルーベリーコンポートヴィネグレット」と「カシスオレンジでお酢いらずヴィネグレット」を合わせてフルーティーでコク旨にピリッとマスタード&マヨネーズ、刻みパセリで風味を加えたミモザ風サラダ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
A:ブルーベリーコンポートヴィネグレット 小さじ1/2
A:カシスオレンジでお酢いらずヴィネグ レット小さじ1/2
*2種のヴィネグレットは関連記事を 参照下さい
A: コールマンマスタードか和辛子 小さじ1/2
A: マヨネーズ 小さじ2
A: 刻みパセリ 小さじ1
キュウリ 1本
セロリ 1本
ミニトマト 5〜6個くらい
ハム 3枚程度
ゆで卵 1個
ほんの少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. 野菜とハムをお好みに切ります。
  2. ゆで卵をお好みの固さに茹でます。*水から入れて沸騰してから7分半くらいでサラダに合う半熟でお勧め。すぐに冷やして殻を剥く
  3. ゆで卵もお好みに切って(1)とあわせて、ほんのちょっぴりの塩と胡椒を加えてさっくり混ぜ合わせる。*塩はなくてもいいくらい
  4. A: をすべて混ぜ合わせたら(3)にまわしかけて全体をさっくり混ぜて馴染ませたらできあがり♪
  5. コク旨フルーティーでピリッとマスタードのきいたちょっぴりマヨネーズのシャキシャキ野菜ハム卵サラダをどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

まろやかなブルーベリーコンポートヴィネグレットとキレイな酸味のカシスコンポートにオレンジジュースをプラスしたお酢いらずヴィネグレット、2種のソースの両方イイとこ取り♪ さらにマスタードマヨで間違いなし