スヌーピー感謝祭ザグレートパンプキンパイby 石の林檎さん

【料理紹介】

アメリカはミネソタ生まれの世界中で愛されるスヌーピーといえば、ピーナッツといえば、「ザ・グレート・パンプキン」11月の第4木曜日の感謝祭にパンプキンパイは欠かせません♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お好みのパイ生地(9インチ用) 1枚
パンプキンピューレ(1缶) 2カップ
ブラウンシュガーか三温糖 1/2カップ
小さじ1/4
ジンジャーパウダー 小さじ1/8
シナモンパウダー 小さじ3/4
ナツメグパウダー 小さじの先ちょっぴり
全粒粉 小さじ1
2個
エバミルク(無糖練乳)350ml 1.5カップ
大さじ1
オレンジジュース 大さじ1
トッピングにあればザクロなど 少々
トッピングにお好みで何か緑 少々
サンクスギビングディナー あれば!

【作り方】

  1. パイ生地を延ばしてパイ皿に敷き、パイ皿のふちに沿ってカットします。余った生地で葉っぱの形などお好みで作っておきます。
  2. 材料のパンプキンピューレからオレンジジュースまでをボウルで混ぜ合わせます。
  3. (1)に(2)を流し入れ、220度に余熱したオーブンで15分焼きます。
  4. 温度を180度に下げて、アルミフォイルを上からふわっと被せて35〜40分焼きます。
  5. 冷めたら切り分けてお好みのトッピングで召し上がれ♪
  6. *工程4でフォイルを被せるのは、このパイフィリングは焼いているとふわっぷっくーっと膨らみます、上火に近づいて焦げ防止^^
  7. *ホリデーシーズン到来、ライナスは毎年グレートパンプキンに手紙を書きます。ザグレートパンプキンは姿ないもう一人の登場人物

【ワンポイントアドバイス】

ミネソタにはモールオブアメリカというアメリカでも特別に巨大なモールがあり、そのモールの中にはスヌーピーの遊園地がありますw そんなピーナツの感謝祭に "The Great Pumpkin" パイ!