スヌーピー感謝祭ザグレートパンプキンパイby 石の林檎さん
【料理紹介】
アメリカはミネソタ生まれの世界中で愛されるスヌーピーといえば、ピーナッツといえば、「ザ・グレート・パンプキン」11月の第4木曜日の感謝祭にパンプキンパイは欠かせません♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
お好みのパイ生地(9インチ用) |
1枚 |
パンプキンピューレ(1缶) |
2カップ |
ブラウンシュガーか三温糖 |
1/2カップ |
塩 |
小さじ1/4 |
ジンジャーパウダー |
小さじ1/8 |
シナモンパウダー |
小さじ3/4 |
ナツメグパウダー |
小さじの先ちょっぴり |
全粒粉 |
小さじ1 |
卵 |
2個 |
エバミルク(無糖練乳)350ml |
1.5カップ |
水 |
大さじ1 |
オレンジジュース |
大さじ1 |
トッピングにあればザクロなど |
少々 |
トッピングにお好みで何か緑 |
少々 |
サンクスギビングディナー |
あれば! |
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【作り方】
- パイ生地を延ばしてパイ皿に敷き、パイ皿のふちに沿ってカットします。余った生地で葉っぱの形などお好みで作っておきます。
- 材料のパンプキンピューレからオレンジジュースまでをボウルで混ぜ合わせます。
- (1)に(2)を流し入れ、220度に余熱したオーブンで15分焼きます。
- 温度を180度に下げて、アルミフォイルを上からふわっと被せて35〜40分焼きます。
- 冷めたら切り分けてお好みのトッピングで召し上がれ♪
- *工程4でフォイルを被せるのは、このパイフィリングは焼いているとふわっぷっくーっと膨らみます、上火に近づいて焦げ防止^^
- *ホリデーシーズン到来、ライナスは毎年グレートパンプキンに手紙を書きます。ザグレートパンプキンは姿ないもう一人の登場人物
【ワンポイントアドバイス】
ミネソタにはモールオブアメリカというアメリカでも特別に巨大なモールがあり、そのモールの中にはスヌーピーの遊園地がありますw そんなピーナツの感謝祭に "The Great Pumpkin" パイ!