アスパラ厚揚げ串焼き優しい和タレ柚子七味by 石の林檎さん

【料理紹介】

簡単シンプルでしかもちょっとサルベージでスゴく美味しくてごめんなさい、っていうホッとするベジタリアン串焼きです。アスパラの下の方のシャキシャキと一回焼いて残ってた厚揚げがカリッと優しい和タレに柚子七味

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラガス 3〜4cmカット 6切れ
厚揚げ 3cmくらい角 6切れ
A: めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
A: お酒 小さじ1
A: 太白胡麻油(またはサラダ油) 小さじ1/2
A: 生姜絞り汁 ほんのちょっぴり
柚子七味 少々

【作り方】

  1. アスパラの皮の固いところを剥き、3~4cmに切ったものを沸騰した湯で2分(固いところは先に入れてもう少し)茹でたもの
  2. +厚揚げを3cmくらいに切ったものを串に刺し焼く。*厚揚げは一回焼いて残っていたものでもよい、というか、返ってベターかも
  3. 焼き色がついたら、お酒+太白胡麻油+めんつゆをまわしかけて最後に強火でちょっとだけ焼いてできあがり。
  4. 柚子七味をかけて召し上がれ♪ パーティーではお肉好き、ベジタリアン、洋食好き、和食好き、様々な方混合なので箸休めにどうぞ
  5. *柚子七味がなければお好みの七味でもよいのですが柚子の風味がポイントになるので何か柚子のものをあわせるとGOODです♪
  6. *パーティー料理は下拵えした具材の見目良いところを使いたい! するとちょっと崩れたり固い所が残るのを救済してのおもてなし
  7. **串二本で一人分としていますが他の料理との兼ね合いで人数分に増量下さい。A: は多くても少しずつ増量でイケマす^^

【ワンポイントアドバイス】

パーティーには大抵テーマや目的があり、たとえばメキシカンだったりピザだったり、はたまた手巻き寿司だったりいろんなパターンがありますが、途中で一口蕎麦やお豆腐を入れると場が和むように思います、箸休め^^