林檎のお刺身を烏賊と鮪と林檎醤油でどうぞby 石の林檎さん
【料理紹介】
お刺身食べた〜い! けどお値段もするし意外とお刺身って独特の後味が残るしお醤油味のあとで喉が渇く。。。そのままで少し食べ飽きてきたリンゴをお刺身に!嵩増しできるしEVOOちょっぴりリンゴ醤油で爽やか♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
林檎 |
1/4個 |
まぐろのお刺身 |
3切れくらい |
イカのお刺身 |
3切れくらい |
刻みパセリ |
2g |
A: リンゴジュース |
小さじ1と1/2 |
A: リンゴ酢 |
小さじ1/2 |
A: 醤油 |
小さじ2 |
A: めんつゆ(3倍濃縮) |
小さじ1/2 |
A: エクストラバージンオリーブオイル |
小さじ1/2 |
A: ワサビ |
1g |
A: 粗塩 |
ほんのちょっぴり |
A: 粗挽き黒胡椒 |
ちょっぴり |
B: お刺身のツマについてきたパセリ |
適宜 |
B: お刺身のツマについてきたニンジン |
適宜 |
B: お刺身のツマについてきた海藻 |
適宜 |
B: お刺身のツマについてきたキュウリ |
適宜 |
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【作り方】
- リンゴは皮付きのまま種のコアのところを取ってざく切りに。まぐろとイカもざく切りに。
- A: の材料を全部混ぜてリンゴ醤油を作ります。
- (1)に(2)をまわしかけて
- 全体が馴染むようにさっくり混ぜ合わせます。
- 刻みパセリも入れてまた全体を混ぜます。
- (5)を器に盛って、お刺身のツマについてきた B: も添えて一緒に盛り合わせてできあがり♪
- *お刺身のツマに大根もついていたら今回は合わせないで別にたべる方がオススメです。シャキシャキはリンゴにまかせて!
【ワンポイントアドバイス】
リンゴ+リンゴジュース+リンゴ酢のトリプルアップル♪