カシスでピーナツバター&ジェリーサンドby 石の林檎さん

【料理紹介】

アメリカのランチ定番のひとつ「PB&J:ピーナッツバター&ジェリーサンドイッチ」はバリエーションはあるもののPBとジェリー(グレープジャム)が最も基本、これを色が似ているカシスコンポートでオトナ味に♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
マテルネコンポートのカシス 小さじ2
ピーナツバター 小さじ2
ライ麦パン(食パン) 耳つき1枚

【作り方】

  1. ライ麦パンを半分に切り、お好みで軽く温める程度にトースト(しなくてもいいです)してピーナツバターとカシスコンポートを塗る
  2. もう片方のパンでサンドイッチにしてできあがり♪
  3. ピーナツバターにグレープジャムだと日本人テイストには甘さが強いかなという感じですがカシスコンポートの爽やかな酸味がイイ♪
  4. カシスの酸味とピーナッツバターが絶妙にマッチしちゃいますw
  5. アメリカのこどもたちのようにPB&Jだけがランチはちょっとさみしいのでオシャレおとな味にして3等分くらいにカットして
  6. ミニサンドイッチなフィンガーフードにするとパーティーにぴったり!
  7. *ひとり分で書いています、パーティーの人数分に増量して下さい。
  8. **パーティーで幾品もあれこれと作るときに、ホンットに簡単でちょっぴりサプライズ美味しく作り足しもすぐできるので便利です

【ワンポイントアドバイス】

ピーナツバター&ジェリーで驚くのはまだ早いです、ピーナツバター&マヨも結構定番だったりしますから ^^;v 甘いグレープジェリーをカシスコンポートに置き換えるとオトナも楽しめる甘酸っぱいクロスグリ風味